Чувашский госуниверситет представил разработки на научно-технической конференции по релейной защите

Сегодня в Ледовом дворце "Чебоксары-Арена" стартовала Всероссийская научно-техническая конференция по релейной защите и автоматизации энергетических систем.

Ведущие производители и разработчики страны представили гостям новейшие технологии. В создание современного электротехнического кластера большой вклад вносит Чувашский государственный университет. Его сотрудничество с рядом предприятий позволяет осваивать новые направления в энергетической отрасли и готовить квалифицированных специалистов. Экспозицию посетили замминистра энергетики России Эдуард Шереметцев и Глава республики Олег Николаев. 

ЧГУ имени Ульянова на своем стенде представил 4 новейшие лаборатории, разработанные совместно с партнерами. Они были созданы в рамках реализации стратегической программы "Приоритет - 2030". ВУЗ поставил себе задачу повысить научно-образовательный потенциал для достижения национальных целей. Создание базы для разработок и подготовка профессиональных кадров - главная цель университета. 

- У нас сейчас функционирует Высшая инженерная школа, которая собрала лучших преподавателей и специалистов университета и специалистов кластера, где пытаемся сориентировать наших студентов на подготовку их в будущем в работе в рамках инженерных команд, чтобы мы уже выпускали не только одного специалиста, который устраивается на то или иное предприятие кластера, а выпускали конкретную проектную команду, которая смогла бы решить очень сложные вопросы, - сказал проректор по науке ЧГУ им. И.Н. Ульянова Евгений Кадышев.

1-я лаборатория - это комплекс беспилотной диагностики. Данный проект был разработан совместно с Санкт-Петербургским университетом ИТМО. Технология позволяет длительно и автономно работать на объектах электроэнергетики с помощью дронов. Комплекс оснащен встроенной метеостанцией, системой видеонаблюдения. А эксплуатировать его можно в любую погоду. Второй проект включает в себя лабораторию моделирования в реальном времени. Она разработана совместно с партнером ЦИТМ "Экспонента". Новшество способствует созданию цифровых энергорайонов, где в онлайн-режиме специалисты смогут наблюдать за происходящим на линии. 

- Мы являемся технологическим партнером ЧГУ. И сегодня мы привезли комплекс полунатурного моделирования "РИТМ", который позволяет цифровые двойники энергосистем, имитационные модели для тестирования и разработки терминалов релейной защиты, - сообщил ведущий инженер лаборатории цифрового моделирования ЦИТМ "Экспонента" Даниил Тимофеев.

Московская компания Т8 представила не менее интересный совместный с ЧГУ проект. Оптические акустические сенсоры на расстоянии 100 километров позволяют определять удар молнии, разряды и громкие звуки, выстрелы и движение тяжелой техники, а также полет беспилотников. 

 - Как это работает? Есть такой прибор - трехюнитовый. В телекоммуникационном исполнении. К нему подключено оптоволокно. На протяжении до 100 км это оптоволокно может поступать чувствительным элементом. И мы можем обратить внимание если даже я подую на волокно оно способно уловить любые вибрации, - объяснил заместитель генерального директора компании Т8. Москва  Алексей Иванов.

Форум объединил более двух тысяч специалистов электроэнергетической отрасли, которые приехали из 77 регионов страны. Гости также прибыли из Белоруссии, Узбекистана и Казахстана. Погрузиться в мир технологических новинок можно до 25 апреля. 

 

Леонид Петров, Виктор Степанов