Версия сайта для слабовидящих

17 июля 2019 09:52   22°   $62.81 €70.68

11.04.2012 18:53

В Чебоксарах состоялось расширенное совещание потребсоюза

На прилавки без посредников. Сегодня в Чебоксарах прошло расширенное совещание работников потребительской кооперации. В ближайшие годы во всех регионах должна быть создана идеальная система переработки, хранения и доставки натуральной продукции в магазины. Сейчас же производители чаще проигрывают перекупщикам, которые в разы накручивают цены. Единая цепочка – от выращивания продукта до его продажи - позволит отстоять рынки, уверены кооператоры.

Соленья, варенье, натуральное мясо, свежая выпечка – столы в фойе кооперативного института буквально ломились от чувашской продукции. Всё это изобилие пользуется спросом и реализуется в основном в магазинах потребсоюза с минимальной наценкой. Многие райпо республики овощи выращивают на своих полях, затем сами их перерабатывают и напрямую подвозят в торговые точки. Опыт чувашских кооператоров интересен многим регионам.

Жамалайла Метяев, председатель совета Соль – Илецкого райпо Оренбургской области: «В Оренбургской области коммерция сильно развита. Предприниматели сильно идут в торговлю. Посредников много и это создаёт определённую трудности в работе. Мы максимально стараемся работать напрямую. У нас есть торговые сети и своё производство».

Так называемая система «от поля до прилавка» в Чувашии работает давно. Кооператоры сотрудничают и с личными подсобными хозяйствами, приобретают у них свежие овощи. Потребители должны знать, где и как выращивается продукция, которая попадает к ним на стол. Потребкооперация, отметил глава республики Михаил Игнатьев, создают здоровую конкуренцию частным предпринимателям.

Михаил Игнатьев: «Зарабатывание денег в рыночной экономике это одно. Но система вся та, которая сегодня работает, работает на человека. Даже в тех населённых пунктах, где предприниматели не открыли бы магазин – мы это делаем».

Но есть и недобросовестные перекупщики. Посредники делают наценку при хранении продукции, её доставке и продаже. В итоге производитель получает минимум прибыли, переплачивают и покупатели.

Евгений Кузнецов, председатель совета Центросоюза РФ: «Когда происходит в единой цепочке наценка происходит 1 раз и товар до потребителя может доходить на 30 – 40% дешевле, чем мы сейчас видим в магазинах».

Но чтобы создать такую систему потребуются немалые вложения, признают участники совещания. Необходимо не только совершенствовать технологии переработки овощей, но и открывать больше торговых точек. Даже в тех сёлах, где живет всего триста человек, должны работать минимум два магазина потребсоюза, отмечают кооператоры. Тогда экологически чистая продукция станет доступнее.