19 марта 2019 11:10   2°   $64.67 €73.36

13.12.2018 19:20

В Чебоксарах заселяют первый дом по республиканской программе «Ипотека и арендное жилье»

#ипотека и арендное жилье

Новоселье к Новому году. Жители Чувашии начали переселяться в квартиры коммерческого найма по республиканской программе «Ипотека и арендное жилье». Наша коллега Валентина Алексеева сегодня побывала в первом доме, сданном по этой программе.

Валентина Алексеева, Игорь Ульянов

Этот дом на улице Магницкого – пилотный проект по программе «Ипотека и арендное жилье». Квартиры здесь получить можно по коммерческому найму без какой-либо очереди.

Ирина Козлова переехала в Чебоксары из Шумерли ради одного из сыновей. У мальчика проблемы со зрением, он учится в интернате на улице Яблочкова - через дорогу от нового дома. Женщина рассказывает: квартиру они с супругом выбирали именно с учетом близости к образовательному учреждению, а также исходя из финансовых возможностей семьи.

- Когда узнали мы, что сдается такое жилье в аренду, мы сразу решились, потому что жилье первичное, никто здесь не жил. С детьми все равно во вторичное жилье неудобно переезжать. Когда снимаешь, могут в любое время сказать, что квартиру продают, и надо выезжать. А с детьми куда идти тогда? - говорит наниматель жилья Ирина Козлова.

Особенность программы в том, что жилье можно выкупить. Истории соседей Ирины разные. Кто-то не может накопить на первоначальный взнос и взять ипотеку – тогда коммерческий найм с правом выкупа – самый удобный вариант. Кто-то прошел через процедуру банкротства физического лица, а значит, никакой банк теперь не даст денег на жилье.

- Очень много желающих на арендное жилье. Этот проект оказался очень востребованным, - рассказала директор департамента продаж АО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики» Инга Сидорова. - Здесь ведь гарантия того, что людей не выселят. У них заключатся договор на 5 лет. В процессе, даже если на сегодняшний момент у них нет возможности выкупа, они в любой момент могут перейти на договор аренды с правом выкупа.

Республиканскую программу «Ипотека и арендное жилье» в регионе реализует Ипотечная корпорация Чувашии. Отличие коммерческого найма от социального в Госжилфонде в том, что в первом случае нет необходимости подтверждать, что семья нуждается в жилье, и вставать в очередь.

- Сейчас законодательство позволяет строить арендное жилья в том числе за счет внебюджетных инвестиций, то есть за счет частных компаний-застройщиков, - отметил врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Владимир Максимов. - И мы приняли программу «Ипотека и арендное жилье», в которую включили в качестве пилота строительство арендного дома, чтобы посмотреть и показать пример строителям, что данный проект может быть реализован.

В случае успеха проекта в Чувашии появится еще больше домов, построенных по программе коммерческого арендного жилья.