Версия сайта для слабовидящих

19 июня 2019 09:39   22°   $64.34 €72.23

26.11.2018 16:02

Новый фильм нашей телерадиокомпании из цикла «Лица Чувашии» посвящен балерине Надежде Павловой

#гтрк чувашия #лица чувашии #надежда павлова

Творческая группа ГТРК «Чувашия» готовит новый фильм из цикла «Лица Чувашии». Он посвящен всемирно известной балерине Надежде Павловой, народной артистке СССР, уроженке Чебоксар. Наша съемочная группа привезла из Москвы эксклюзивное интервью с прославленной землячкой. Рассказывает автор фильма Зинаида Паршагина.

Зинаида Паршагина, Владимир Синдеев

Имя Надежды Павловой, без преувеличения, знакомо каждому жителю Чувашии. Первые танцевальные шаги она сделала в Чебоксарском Дворце пионеров, училась в Пермском хореографическом училище, в 15 лет победила во Всесоюзном конкурсе, в 16 получила Гран-При Международного конкурса артистов балета в Москве. В 18 лет Надежда Павлова стала солисткой Большого театра, через 10 лет — самой молодой в стране народной артисткой СССР. На малой родине ей присвоено звание народной артистки Чувашии.

- Она навсегда вошла в историю балета, мирового балета, она стала основоположницей нового стиля, что бывает редко, - отметила научный сотрудник Государственного института искусствознания, Светлана Потемкина, г. Москва. - И, конечно, очень повезло тем, кто имеет возможность с ней заниматься, видеть ее каждый день в театре!

Завершив артистическую карьеру, расстаться с балетом Надежда Павлова не смогла. Ее новым призванием стала педагогическая деятельность. Сегодня Надежда Васильевна Павлова — балетмейстер-репетитор Большого театра. Работает с ведущими артистами балета, готовит с ними партии, проводит репетиции. В ее классе занимается и первая солистка Анна Тихомирова. Она признается: еще в детстве Надежда Павлова была для нее идеалом балерины.

- Как она показывает! Просто иногда смотришь на нее и думаешь: «Ну все, надо уходить из балета...», - говорит первая солистка Большого театра, г. Москва Анна Тихомирова. - Потому что все по-настоящему красиво, все настолько органично, это все идет от души!

- Мы воспитываем другое поколение. Оно моложе, оно идет вперед, у него другие, более быстрые реакции, быстрые цели, им надо быстрее всего достичь. И вот за ними — вперед, учитывая все это, и учитывая, что звезды они, а не мы! - улыбаясь, говорит народная артистка СССР Надежда Павлова.

Великая в искусстве и невероятно скромная в жизни. О нашей знаменитой землячке, чье имя по праву стоит в ряду выдающихся представителей чувашского народа, расскажет фильм из цикла «Лица Чувашии». Премьера его состоится 30 ноября на канале «Россия 1».