Версия сайта для слабовидящих

19 июня 2019 09:46   23°   $64.34 €72.23

23.10.2018 19:27

Эстафетная палочка поколений: в чувашских школах возрождают институт шефства-наставничества

#школа #образование #институт наставничества

15 лет назад в республике был создан Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии. За это время были воплощены в жизнь десятки самых разных проектов: инициативы по борьбе с гепатитом и табачной зависимостью, поддержка одаренных и инициативных детей и педагогов. В этом году Фонд «Чувашия», обладатель гранта Президента России, приступил к возрождению института наставничества.

С. Позднякова, В. Владимиров

Этот лицей мало похож на привычное учебное заведение. И дело не только в том, что здесь обучаются кадеты. Это маленькая страна, где действуют свои законы: проходят самые настоящие выборы, работает свое агентство «Добрых новостей» и отвечают за все это – сами лицеисты.

- Изначально у нас была такая система, - рассказывает глава самоуправления лицея «Лига будущего» Канашского лицея государственной службы и управления Ольга Павлова, - старший кадет и младший кадет: когда старший курировал младшего. Но мы перешли к образу «наставника», когда старший кадет еще в роли наставника и в учебе, и в поведении.

В лицее даже упразднена должность заместителя директора по воспитательной работе. Как утверждает директор, в ней нет необходимости. Кадеты сами следят за дисциплиной в лицее и неплохо с этим справляются. Одна из главных задач, которую успешно решает коллектив – дать не только знания, но и возможность найти себя.

- Олег Валентинович меня недавно спросил: «Уйдешь ты из лицея, как ты думаешь, сколько человек будут «гореть» так же, как и ты?». Тогда я не знала, что ответить, но к концу 11 класса я надеюсь, что смогу ответить, - рассуждает руководитель агентства добрых новостей «Компас» Канашского лицея государственной службы и управления Анна Алексеева.

Основными площадками проекта «Шаг навстречу» стали 36 ресурсных центров добровольческих объединений, которые были созданы Фондом «Чувашия» на базе республиканских школ. Институт наставничества охотно поддержали, тем более что во многих учебных заведениях разные модели уже применяются на практике. К примеру, в 17-й новочебоксарской школе 5 лет назад активные родители вместе с ребятами просто начали играть в футбол, сегодня Совет отцов выходит не только на городской, но и республиканский уровень.

- Процентов 20 в нашей школе у детей нет пап. Наши отцы буквально во всех мероприятиях заменяют пап. Вместе с детьми участвуют во всем, в чем только можно участвовать, дети очень тянутся к ним, - говорит директор новочебоксарской школы №17 Наталья Кротова.

Все участники проекта отмечают, что наставничество – это дорога с двусторонним движением.

- Не только мы отвлекаем детей, но они нас воспитывают, - рассказывает заместитель председателя Совета отцов новочебоксарской школы №17 Александр Матвеев. - Показывают, как нужно общаться с ними.

В проекте задействовано более 7 тысяч человек. Новое направление в воспитательной работе призвано помочь в том числе и в ранней профилактике правонарушений.

- Главная наша задача – обобщить крупицы опыта, который сохранился в наших школах, - отметил президент Фонда «Чувашия», член Общественной палаты Чувашии Михаил Федотов.

Ребрендинг шефства, широко распространенного в советской школе, прошел успешно. Как оказалось, для того, чтобы начать творить добро, достаточно сделать первый шаг навстречу.