16 декабря 2018 13:42   -9°   $66.43 €75.39

05.10.2018 19:20

10 стран мира и 70 городов: в столице Чувашии начал работу Конгресс местных властей Евразии

#конгресс местных властей евразии

Сегодня в Чебоксарах начал свою работу конгресс местных властей Евразии. На него съехались представители 10 стран мира, которые входят в организацию «Объединенные города и местные власти» - ОГМВ. Главы муниципалитетов собрались на одной площадке, чтобы поделиться опытом и лучшими практиками по внедрению целей устойчивого развития.

Евгения Зиновьева, Игорь Ульянов

Прежде чем начать пленарную сессию президентам всемирной организации «Объединенные города и местные власти» господину Парксу Тау и Евразийского регионального отделения Ильсуру Метшину рассказали, как в Чебоксарах движутся к целям устойчивого развития. Ставку делают на подрастающее поколение. Сегодня 70% юных чебоксарцев заняты в кружках дополнительного образования.

- Цели устойчивого развития. Россия только начинает дорогу в этом направлении. Очень важно, что мои коллеги, а сегодня здесь присутствуют 70 мэров городов Евразийского отделения, начнут эту дорогу вместе с нами. Безусловно, мы будем работать, учиться самому лучшему и реализовывать это во имя наших жителей, - подчеркнул президент Евразийского регионального отделения всемирной организации «Объединенные города и местные власти», мэр г. Казань Ильсур Метшин.

Чебоксары поддержали создание Евразийского отделения ОГМВ еще в 2004 году. Тогда на повестке дня стоял вопрос: как сделать так, чтобы голос местных властей услышали на мировой арене. Спустя 14 лет мэры городов озвучивают проблемы муниципалитетов на глобальных саммитах наравне с главами государств и министрами национальных правительств. В этом году впервые на евразийский конгресс приехал президент всемирной организации ОГМВ.

- В плане достижения целей устойчивого развития Чебоксары достигли значительного прогресса в вопросах образования, культуры и строительства инфраструктуры городов. Это я не могу не отметить, - произнес президент всемирной организации «Объединенные города и местные власти» Мфо Паркс Тау.

В качестве площадки для проведения конгресса столицу Чувашии выбрали неслучайно. По словам главы Чебоксар, ни один муниципалитет не может похвастать таким количеством практик в области культуры, какие есть у нашего города.

Бал дошколят включен в Национальный календарь событий страны. Школьники на каникулах посещают предприятия и музеи, там для них проводят «живые уроки».

- Мы считаем, - говорит глава города Чебоксары Евгений Кадышев, - что Чебоксары - культурная столица Поволжья. И после того, как здесь заседал комитет по культуре Евразии, мы смело можем говорить, что Чебоксары — культурная столица Евразии.

Продвижение практик из региона в регион и постоянный диалог между руководителями ускоряют развитие любого муниципалитета, считает президент Евразийского отделения ОГМВ. Мэр Казани будет руководить региональным отделением организации в ближайшие три года. За очередной президентский срок Ильсура Метшина на этом посту высказались 70 приехавших в Чебоксары глав городов. Значит, межмуниципальное сотрудничество будет продолжено.