ГТРК Чувашия / Замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис посетил родную школу
Версия сайта для слабовидящих

26 августа 2019 10:04   13°   $65.60 €72.62

23.10.2015 18:25

Замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис посетил родную школу

Сегодня в Чебоксары с рабочим визитом прибыл заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

В нашей республике высокопоставленный гость пробудет два дня. Он проверит, как в Чувашии выполняется программа капремонта жилых домов, проведет совещание с регионами Поволжья по повышению качества коммунальных услуг и привлечению частных инвестиций в ЖКХ.

Правда, сегодня свой рабочий день Андрей Чибис начал не с чиновничьих папок и отчетов, а со школьного журнала, мела и доски. Подробности у Валентины Алексеевой.

Родился в Чебоксарах, вырос на Чапаевском поселке. Закончил в столице Чувашии школу и университет. Первым делом по приезду Андрей Чибис посетил родной лицей №1.

- Привет! А мы тебя теперь только по телевизору смотрим!

– Я не буду говорить, чему вы нас тут учили. Ха-ха!

Свои школьные годы замминистра ЖКХ и строительства России вспоминает с улыбкой. Хоть теперь это и не первый лицей, а начальная школа №1, стены все равно родные, как и лица учителей. По этим коридорам носился на переменах, а за этой партой писал сочинение по литературе.

– Тут, тут сидел.

– А виделись мы в последний раз с тобой тоже здесь, когда альбом свадебный рассматривали.

Федеральный чиновник говорит: связей с родной республикой не теряет, общается с одноклассниками и учителями в социальных сетях.

– Недавно обнаружил Вас в Facebook. Мы с Вами там переписывались.

– Да, переписывались.

Редактор школьной газеты «Тинейджер», ныне замминистра строительства и ЖКХ России, о такой столовой в 90-ые годы и не мечтал. Новое оборудование, мебель, оплата питания по карточкам, разнообразное меню – со времен последнего звонка Андрея Чибиса школа изменилась сильно. Раньше здесь учились с первого по 11-ый класс. Но двухэтажное здание 36-ого года постройки настолько обветшало, что в начале 2000-ых было решено продолжать обучение только в соседнем блоке. Всех старшеклассников и учителей-предметников перевели во вновь построенную пятую гимназию. Первый лицей переименовали в начальную школу и стали учить здесь только малышей. «Жилищный» вопрос для школы до сих пор актуален. Вот уже шесть лет двухэтажное здание закрыто и ждет реконструкции. По проекту здесь появится детский сад на 4 группы и школьный спортзал.

- Мы очень надеемся на этот проект. Он нам очень нужен, потому что сейчас нам не хватает площадей, нет гардероба, нет спортивного зала. Из-за этого есть определенные неудобства, - говорит директор начальной школы №1 г. Чебоксары Татьяна Николаева.

Реконструкция школы встанет в 80 миллионов рублей. Без федеральной помощи точно не обойтись. В Чебоксарах надеются на поддержку земляка и участие во всероссийском проекте строительства школ.

- Наша задача была подготовиться к этой федеральной программе. Вот эта школа попадает, по школе на улице Гладкова проектно-сметная документация уже готова, плюс микрорайон «Богданка».

Андрей Чибис пообещал поддержать республику на федеральном уровне. И сам дал старт обновлению школы – подарил ученикам детскую спортивную площадку. А вот что касается своего профиля – ЖКХ и строительства – пообещал, поблажек не будет и напомнил известную поговорку.

- Бей своих, чтобы чужие боялись. Никаких поблажек к родной республике не будет, - говорит заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. - От этого зависит качество жизни людей в республике. Наша общая задача – работать слаженно, четко и эффективно. Что касается лоббирования в хорошем смысле слова и поддержки республики я делаю всё, что могу, и, безусловно, буду делать. Потому что мои корни здесь.