20 ноября 2018 16:38   -3°   $66.01 €75.32

03.09.2012 19:34

Школа-интернат для слабовидящих и незрячих детей Чувашии значительно преобразилась

В единственной в Чувашии школе-интернате для слабовидящих и незрячих детей первый звонок прозвенел уже в 80-ый раз. К учебному году здание школы на улице Яблочкова преобразилось — здесь полностью заменили систему отопления, полы в коридорах, в библиотеку привезли новые шкафы и стеллажи. Еще 31 августа кипела работа — учителя и воспитатели смывали строительную пыль, но к 1 сентября всё же успели. Тем более что на торжественную линейку ждали московских гостей.

В День знаний 17 первоклассников прошли по новому полу и даже не обратили на него внимания — просто старого деревянного они не видели. Подвала здесь нет, сразу земля, и половицы на первом этаже уже начали гнить и проваливаться. Школе-интернату 80 лет, последние 45 она размещается в этом здании на Южном поселке, и полы здесь заменили впервые со времен строительства.

Олег Якимов, директор Чебоксарской специальной общеобразовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей: «Это безопасность детей, пожарная безопасность. Это не просто школа, а интернат, здесь дети с круглосуточным пребыванием, и эти коридоры являются эвакуационными путями».

Проблема давняя, но решить ее удалось только сейчас — благодаря помощи московской железнодорожной компании «ТрансКлассСервис». В составах фирменных поездов вагоны «ТКС» ‬ходят в разные регионы России, но именно над Чебоксарской школой-интернатом компания взяла шефство полтора года назад.

Виталий Тугаринов, начальник сектора пассажирских перевозок ЗАО «ТрансКлассСервис»: «Те полы, которые здесь были — деревянные — начали играть, прогибаться, а для человека с ослабленным зрением очень важно, чтобы поверхность была ровной, устойчивой, и 2 аспект — горючесть этих полов».

Полами железнодорожники не ограничились, заменили всю мебель в читальном зале и поставили стеллажи в книгохранилище. Таких конструкций здесь никогда не было — дорогостоящие брайлевские книги лежали друг на друге в старых деревянных шкафах.

Анна Баранова, библиотекарь Чебоксарской специальной общеобразовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей: «Если эта книга стоит 200 рублей, то дублирующие ее книги по Брайлю стоят 7-8 тысяч. Книги мы укладывали вот так, чтобы сэкономить место — так их ставить нельзя: точечки продавливаются. А сейчас мы их ставим по правилам».

Расходы на модернизацию библиотеки компания «ТрансКлассСервис» разделила с предприятием «Циркон-Сервис», которое выпускает пассажирские вагоны. Сейчас в библиотеке стало не только просторней и светлее, но еще и теплее. Уже на бюджетные деньги во всем здании интерната впервые заменили систему отопления.

Олег Якимов, директор Чебоксарской специальной общеобразовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей: «В этом году министерство образования выделило средства на ремонт системы отопления, все радиаторы, все трубы поменяли — это порядка 4 миллионов рублей».

Из-за ремонта часть коллектива провела свой отпуск в интернате, помогая строителям. Но, говорят воспитатели, когда посмотрели на удивленные лица учеников, поняли, что старались не зря.




проститутки чебоксары