ГТРК Чувашия / Первая женщина-космонавт будет курировать строительство планетария в Чебоксарах
Версия сайта для слабовидящих

26 августа 2019 10:15   13°   $65.60 €72.62

25.01.2013 17:24

Первая женщина-космонавт будет курировать строительство планетария в Чебоксарах

Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт, бывшая супруга Андрияна Николаева, поддержала идею строительства в Чебоксарах планетария и даже обещала свою помощь.

На неделе в Москве с ней встретился председатель Госсовета Чувашии. Он представил Терешковой несколько эскизов будущего планетария. Первая женщина-космонавт когда-то приложила немало усилий, чтобы такой звездный объект появился в ее родном Ярославле. Он был открыт два года назад и назван в честь Валентины Терешковой.

В сентябре в ярославском планетарии побывали депутаты Госсовета Чувашии и глава Чебоксар, чтобы понять, как вообще строятся такие центры и что в них должно быть. Похожий хотят возвести в столице Чувашии в детском парке имени Николаева к 19 году, когда Чебоксарам исполнится 550 лет. Идея открыть у нас планетарий принадлежит дочери двух космонавтов — Алене Николаевой-Терешковой.

Сама Валентина Владимировна заявила спикеру нашего Госсовета, что готова встретиться в Ярославле с архитекторами из Чувашии, обсудить представленные проекты и даже курировать строительство такого центра в Чебоксарах. Юрий Попов пригласил ее к нам на День республики. Кстати, на родине своего первого мужа Андрияна Николаева Терешкова не была около 40 лет.