20 ноября 2018 17:15   -3°   $66.01 €75.32

15.03.2013 19:06

Музей тракторов Чувашии пополнился новыми экспонатами

Дедушки среди тракторов. Самому старому - 90 лет. Музей истории трактора пополнился новыми экспонатами. Это «Маккормик Диринг» и два «Джон Дира». Машины были сделаны в США, в 20-40 годах бороздили американские поля. Раритеты сначала тщательно восстановили на заводе.

Американский трактор «Джон Дир» 1924 года выпуска и сегодня вполне мог бы выйти в поле. Он в рабочем состоянии. Эти машины массово поставлялись в Советский Союз с 1928 по 1932 годы. Наши конструкторы на их основе впоследствии изготавливали тракторы, дорабатывали американские версии с учетом российских природно-климатических условий.

Маккормик диринг» прибыл из Бельгии, где находился в частной коллекции. Прежде чем выйти в свет на всеобщее обозрение, американскому дедушке пришлось снова наводить лоск. Машину тщательно очистили от загрязнений, покрасили. Что интересно, большинство деталей трактора сохранилось в отличном состоянии.

Когда-то до 20 лошадиных сил выжимал. И сейчас не скажешь, что старый. А ведь дедушке 85 лет стукнуло. За свою долгую жизнь трактор побывал не в одной коллекции. Конечно, над некоторыми деталями пришлось поколдовать, чтобы и сегодня был в форме.

Производством сельхозтехники в Америке занимались многие. Джон Дир начинал как простой кузнец, который однажды изобрел уникальный самоочищающийся плуг. С этого момента началась и история его тракторов. Свое слово в машиностроении сказали также - Генри Форд и Сайрус Маккормик. Тракторы которого, можно сказать, дали старт эпохе советских машин.

Августина Степанова, главный хранитель музея истории трактора: «В начале 20 века выпускает тракторную технику, которая послужила прототипом первых отечественных тракторов».

«Маккормик Диринг» послужил прототипом популярного советского трактора СТЗ, его производили на Сталинградском тракторном заводе. В довоенных художественных фильмах эти машины были настоящими звездами, появлялись едва ли не в каждой картине, в том числе и в знаменитых «Трактористах». Да и реальные рекорды помогали ставить.

Альберт Сергеев, директор музея истории трактора: «Наши соотечественники справлялись, делали мировые рекорды. Паша Ангелина стала стахановцем на этом тракторе».

А это «Джон Дир» уже 1946 года. На нем обрабатывались кукурузные и хлопковые поля. Сиденье у него амортизирующее, на пружине. И, судя по всему, американским трактористам работать на нем было удобно. Кстати, и трехколесный он не случайно, так называемый трицикл.

В музее собираются и дальше пополнять коллекцию тракторов. Здесь хотят собрать машины со всего света.



проститутки чебоксары