20 ноября 2018 16:24   -3°   $66.01 €75.32

13.02.2015 19:17

Народный художник Чувашии Николай Карачарсков празднует 80-летие


Сегодня в Художественном музее открылась персональная выставка Николая Карачарскова. Завтра народный художник Чувашии, заслуженный художник России отмечает 80-летие. Накануне наш корреспондент Зинаида Паршагина встретилась с юбиляром.

Никакой скидки на возраст. У Николая Карачарскова – три юбилея. Он открывает десятую персональную выставку, посвященную 60-летию творческой работы. И празднует главную дату – ему 80.

Его детство совпало с войной. Как женщины впрягались в упряжку, чтобы вечером, после работы в колхозе, вскопать свои огороды, Николай Карачарсков не просто видел: в семь лет стал пахарем. На этой картине за плугом он идет сам.

- Солнышко садится, и впрягаются четверо в плуг. А за плуг держится мальчишка, мать с болью оборачивается – как я там, на повороте, тяжелый плуг, очень тяжелый! – вспоминает народный художник Чувашии, заслуженный художник России Николай Карачарсков.

Его отец вернулся с войны инвалидом. Пример его жизни определил одну из главных тем творчества Николая Карачарскова.

- Умирая, он сказал: «Я все отработал стране, выполнил все, что положено для страны, - так с полуулыбкой сказал, вспоминает Николай Карачарсков, - все, ухожу».

Николай Карачарсков, как и отец, может сказать про себя †отработал стране. Им создана огромная портретная галерея соотечественников. «Чувашская рапсодия», как определяет сам художник, - портрет Чувашии XX века. Здесь 6 десятков Героев Советского Союза и Социалистического труда. На полотнах Карачарскова - лица Чувашии : Иван Яковлев, Прокопий Ефремов, Максим Михайлов, Алексей Крылов, ученые, деятели искусства, простые труженики. К последним †особо трепетное отношение.

- Писал живых людей, на земле, самые лучшие качества свои проявляет человек на земле, изнутри его можно разглядеть, когда на земле, с землей, с природой связан непрерывно, - говорит художник.

Картины Николая Карачарскова хранятся во многих музейных коллекциях. Огромная заслуга перед Чувашией - это собрания двух сельских галерей, основу которых составляют его работы. Уроженец села Шадриха, Почетный гражданин Порецкого района, он отдал сполна своей малой родине - построил часовню-памятник землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, написал целую портретную галерею вдов. Эти старухи уходили из жизни на его глазах. Он оставил потомкам пронзительные «Глаза моей России».

- Всех их схоронил в Шадрихе, сейчас в Шадрихе никого, я самый старый, женщин никого нету пожилых, коренных жителей, - говорит народный художник Чувашии, заслуженный художник России Николай Карачарсков.

Всю жизнь он неустанно писал ветеранов. Этот портрет †из серии «Они расписались на рейхстаге». Учитель из Янгорчино Александр Никифоров † участник штурма Берлина. В Янгорчино хранится уникальная не только для Чувашии, но и для России коллекция - 92 портрета фронтовиков. Половина из них написана Николаем Карачарсковым. Другую помогли дописать друзья.

- Это вот такие портреты мы писали, живые. Ходили по домам. Вот такой размер: 80 на50. Дома с натуры писали, - рассказывает Николай Карачарсков.

Программной работой последних лет художник считает «Груз 200». Война и смерть молодых противоестественна и недопустима †эта боль России выражена в 28 портретах. Николай Карачарсков признается †в жизни он видит много трагичного. Но без позитива невозможно. Из того, что создано совсем недавно, - «Есть еще женщины в русских селеньях» и «Мы были, есть и будем».



проститутки чебоксары