20 ноября 2018 17:29   -3°   $66.01 €75.32

09.02.2015 23:53

Народный артист Чувашии Василий Васильев отмечает 80-летие

Вся жизнь - театр. 80 лет исполнилось народному артисту Чувашии Василию Васильеву. Он до сих пор участвует во многих постановках Театра оперы и балета. В честь юбилея самого старого артиста на родной для него сцене вновь прозвучал «Борис Годунов» Мусоргского. В опере именинник исполняет две разноплановые партии - Юродивого и Мисаила. Наш корреспондент Наталия Егорова побывала на репетиции и попыталась узнать, в чем секрет такого творческого долголетия Василия Васильева.

Коллеги называют его мастером. Добрый, порядочный, всегда поможет советом. А еще очень скромный. Почти 40 лет Василий Васильевич служит в театре. Артист Михаил Мокшанов говорит, когда молодым пришел в творческий коллектив, поддержал его именно Василий Васильевич, помогал освоиться, давал уроки. Вспоминая те дни, коллеги часто поют вместе.

Из совместной гримерки они также дружно перемещаются на сцену. В опере Мусоргского у Василия Васильевича две роли - бродячего монаха и попрошайки Мисаила и трагическая - Юродивого. За вторую партию в 2004 году народный артист получил премию «Узорчатый занавес». Василия Васильева называют королем характерных образов. Сам он не разделяет свои партии на главные и второстепенные. Любая роль может запомниться зрителю, если тщательно работать над ней.

- Он к каждой роли досконально - сидит перед зеркалом, выписывает каждый штрих - очень детально подходит, - рассказывает заслуженный артист Чувашии Михаил Мокшанов.

Молодой Василий Васильев принимал участие в постановке первой национальной оперы «Шывармань» Федора Васильева в 1960 году. Он прекрасно помнит успех спектакля: бесконечные букеты цветов, овации, эфиры на радио.

- Довольны были, все молодые, симпатичные, - вспоминает народный артист Чувашии Василий Васильев.

Тогда молодой Василий Васильев пел в ансамбле песни и танца, сотрудничал с композитором Германом Лебедевым. В Театр оперы и балета вернулся через 10 лет. И больше отсюда не уходил. Принимал участие во всех последующих постановках оперы «Шывармань». В том числе и в ее самой современной редакции 2010 года. Всего же на сцене театра Василий Васильевич создал более 70 образов. Все они совершенно разные - то смешные, то трагичные, то роковые, то сентиментальные.

- Они разноплановые: его Куделька в «Марице» - он потрясающий характерный артист - его Бомелий в «Царской невесте», Ерошка в «Князе Игоре» - никого не оставляют равнодушными, - отмечает художественный руководитель и главный дирижер театра Ольга Нестерова.

При этом Василий Васильевич живет не в Чебоксарах - на репетиции и спектакли он каждый раз приезжает из Канаша. А что делать? Театр манит и сцена зовет, - признается он.

- Всю жизнь надо трудиться и всю жизнь надо учиться, как только остановишься – всё, - говорит народный артист Чувашии Василий Васильев.


проститутки чебоксары