20 августа 2017 01:24   15.4°   $59.36 €69.72

06.06.2017 21:57

В выставочном центре "Радуга" открылась выставка юных фотографов "Заповедные уголки Чувашии"

Какие природные достопримечательности Чувашии юные фотографы считают самыми красивыми? В Чебоксарах подвели итоги фотоконкурса среди школьников. Эти работы составили новую экспозицию в культурно-выставочном центре «Радуга». Ее назвали «Заповедные уголки Чувашии».

Наталия Егорова, Михаил Солин

Одни школьники запечатлели самые красивые озера в своих районах: Аль - в Янтиковском и Изерке - в Порецком. Другие - водоем, полностью заросший телорезом алоэвидным, это необычное растение похоже на ананас. Единственный водопад Чувашии, который находится в Моргаушском районе, тоже попал в объектив юных фотографов. Ребята прислали на конкурс полсотни работ, но для итоговой выставки были отобраны 20 лучших.

Ученица 38-й чебоксарской школы Аня Архипова любит снимать птиц, причем не привычных всем воробьев и голубей, а лесных обитателей, за которыми нужно буквально охотиться с фотоаппаратом. Для того чтобы сделать этот трогательный кадр с семейством мухоловок, ей пришлось несколько часов выжидать в засаде.

- Процесс фотографирования занимает большое количество времени, так как нужно сначала найти птиц, подобрать правильный ракурс, сделать как можно больше снимков, чтобы выбрать наиболее удачный, - рассказывает ученица школы №38 Анна Архипова.

Как прячутся среди болотной растительности ягоды клюквы, как подкарауливает своих жертв хищная росянка. Все это смогла разглядеть и запечатлеть другая чебоксарская школьница - Ксения Яхварова. Вместе с мамой и бабушкой она часто бывает в Заволжье, путешествует по стране. С помощью фотографий Ксения хочет показать не только красоту природы, но и ее хрупкость.

- Такими фотографиями хочется показать, насколько у нас красиво, какие уголки красивые, но и заявить о сохранении природы, - говорит мама Ксении Яхваровой Юлия Яхварова.

300-летний старейшина среди всех чувашских дубов тоже стал героем фотографий. Реки, леса, закаты и восходы... Авторы выискивали самые красивые ракурсы, места для съемок. Между фотографиями можно увидеть также удивительные разноцветные дубы-великаны. Это картины Людмилы и Аркадия Акцыновых из коллекции музея. Взглянуть на природу Чувашии глазами школьников в центре «Радуга» можно будет до 15 августа.