24 апреля 2018 16:59   5°   $61.77 €75.79

01.02.2017 18:49

В столице Чувашии массово эвакуируют машины, мешающие работе дорожной техники

В Чебоксарах продолжается борьба с нерадивыми автовладельцами, которые оставляют своих «железных коней» на узких дорогах и мешают работе дорожной техники. Только в прошлом году из-под знаков «Стоянка запрещена» было эвакуировано более 3 тысяч машин. В очередной рейд отправилась и наша съемочная группа.

Наталия Егорова, Леонид Петров, Виктор Степанов

Работникам «Дорэкса» каждый день подобные автохамы доставляют немало хлопот. Нередко им приходится ждать, когда уберут с дороги припаркованные на проезжей части машины, мешающие проезду транспорта.

- На таких узких дорогах они мешают очень сильно, мы не можем производить уборку, и движению они мешают, - говорит начальник участка ОАО «Дорэкс» Александр Макаров.

Специально для таких любителей поставить авто вдоль дороги этой зимой в городе установили дополнительно более 800 знаков «Стоянка запрещена». Однако многих автовладельцев это не останавливает. Каждый день эвакуаторы в Чебоксарах вывозят на спецстоянки более 30 машин.

- За январь у нас уже эвакуировано 702 автомобиля, из них 646 – за нарушение парковки, - рассказывает руководитель Дирекции гаражных хозяйств Алексей Серебряков.

Между тем парковка под знаком может пробить брешь в любом кошельке – штраф за нарушение ПДД составляет полторы тысячи рублей. Кроме того, выложить деньги придется и за вывоз, и за нахождение автомобиля на спецстоянке. Один час на такой площадке обойдется нарушителю в 54 рубля. Оплатить ему придется и работу эвакуатора из расчета 182 рубля за один километр.

- На сегодняшний день на территории Чувашской Республики зарегистрировано 19 специальных автостоянок, в том числе на территории Чебоксар 3 спецстоянки, - отмечает заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Алексей Тимофеев.

Если водители не обнаружат авто на том месте, где оставили, им следует обращаться либо в Дирекцию гаражных хозяйств, либо в дежурную часть ГИБДД. В конце зимы в Чебоксарах дополнительные знаки, запрещающие стоянку, уберут.