24 апреля 2018 17:43   5°   $61.77 €75.79

29.11.2016 18:47

В «щедрый вторник» в Чебоксарах показали кино для особенных зрителей

Сегодня во всем мире проходит день благотворительности. Его называют «Щедрый вторник». В Чебоксарах в рамках акции организовали бесплатный показ фильма для людей с нарушениями слуха и зрения.

Наталия Егорова, Игорь Ульянов

В фойе кинотеатра собрались ученики школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, также взрослые с нарушениями слуха и зрения. Для многих из них походы в кинотеатр – большая редкость, им недоступны обычные фильмы, а так хочется пообщаться друг с другом, обсудить увиденное.

- Это возможность побывать в кинотеатре, - говорит заместитель председателя Чувашской республиканской организации «Всероссийское общество слепых» Дмитрий Фадеев, - в том месте, которое, казалось бы, для незрячих и для людей с проблемами слуха недоступно. Для людей это праздник, новизна. Как вот больше ста лет назад люди увидели фильм братьев Люмьер, так для этих людей необычно увидеть кино, познать его.

Акция «Щедрый вторник» проходит в 29 российских регионах. Эта инициатива также получила распространение во всех странах мира. Ее суть – объединить людей в масштабном благотворительном проекте. В России он состоялся во многом благодаря фонду «Живые сердца», который делает фильмы доступными для людей с нарушениями слуха и зрения – адаптируют их при помощи тифлокомментариев и субтитров. Кино предложили и в этот раз. Для показа выбрали российский фильм «Дневник мамы первоклассника».

Организаторы говорят: специально старались подобрать хорошее, доброе кино, чтобы оно одинаково было интересно и детям, и взрослым. Всем участникам акции также подготовили подарки – им вручили диски с адаптированными фильмами. Чувашское региональное отделение Всероссийского общества слепых уже сделало подобные акции регулярными – они проводятся несколько раз в год.

- Мы эти показы стараемся делать на протяжении многих лет, показываем фильмы разные: и художественные, и мультфильмы для детей, - рассказывает заместитель председателя Чувашской республиканской организации «Всероссийское общество слепых» Дмитрий Фадеев.

А в ответ организаторы получают самых благодарных зрителей, которые довольны тем, что о них не забывают и регулярно стараются вовлечь в обычную, нормальную жизнь.