20 ноября 2018 16:40   -3°   $66.01 €75.32

14.11.2016 19:04

В Чебоксарах чествовали логопедов

14 ноября свой профессиональный праздник отмечают логопеды. В Чебоксарах действуют три школы для детей с серьезными нарушениями речи. В одной из них сегодня чествовали тех, кто знает, как научить ребенка говорить чисто и красиво.

Виктор Вавилкин, Мария Николаева, Константин Козлов

- Каждому из нас приятно, когда слова звучат приятно.

Праздник собрал в чебоксарской специализированной школе №1 не только логопедов, но и благодарных родителей. Здесь ставят речь ребятам даже с очень серьезными нарушениями. Оксана Крымская рассказывает, ее сын занимался в этой школе семь лет назад.

- У него были проблемы с речью, - говорит мать бывшего ученика Чебоксарской специальной (коррекционной) начальной школы – детского сада №1 Ольга Крымская, - сегодня они устранены. Он пошел в обычную школу. Учится хорошо и не испытывает трудностей.

Большая заслуга в этом учителя-логопеда Ольги Кольцовой. Сегодня в торжественной обстановке ей вручили почетную грамоту Министерства образования и науки России. В профессии Ольга уже 17 лет. Она считает: чтобы быть хорошим специалистом недостаточно обладать большим багажом знаний. Необходимо еще очень любить детей.

- Очень сложно бывает работать с детьми, - признаётся учитель-логопед Ольга Кольцова, - потому что они не идут на контакт первое время. У них есть так называемый речевой негативизм. Поэтому логопед должен находить подход к каждому ребенку.

Правда, при постановке речи только на одного педагога уповать не стоит. Родителям также необходимо заниматься с ребенком. Логопед Анна Пайгильдина уверяет: хорошо говорить помогут упражнения по развитию мелкой моторики.

- Ум ребенка находится на кончиках пальцев. Развивая мелкую моторику, начиная с самых простых упражнений, мы развиваем речь, - говорит учитель-логопед Анна Пайгильдина.

Сегодня специализированные учебные заведения города работают как с дошколятами, так и ребятами постарше.

- К нам дети могут попасть по решению психолого-медико-педагогической комиссии, - рассказывает директор Чебоксарской специальной (коррекционной) начальной школы – детского сада №1 Ольга Гордеева. - Во-вторых, по заявлению родителей. В-третьих, должна быть путевка от Министерства образования.

Обратить внимание на речь ребенка стоит, когда малышу исполнится один год, говорят логопеды. Если родители чувствуют, что существуют проблемы – необходимо обратиться к специалисту. Чем раньше будет выявлен дефект речи, тем больше шансов устранить его быстро.


проститутки чебоксары