19 ноября 2017 17:13   1°   $59.63 €70.36

09.11.2016 19:01

Жители Верхней Кумашки хотят сделать свою деревню лучшей в стране

Построили культурный центр, проложили водопровод, обновили парк. Жители деревни Верхняя Кумашка Шумерлинского района хотят ни много ни мало сделать родную деревню лучшей в стране. Наша съемочная группа съездила туда и оценила масштабы преобразований.

С. Позднякова, А. Енейкин, В. Владимиров

Еще 10 лет назад здесь на всем лежала печать запустения: дома ветшали, люди уезжали. Сегодня повсюду слышен строительный шум. Во многом благодаря энтузиасту — краеведу Николаю Адёру — был разработан план развития родной деревни и теперь его постепенно претворяют в жизнь. Построен социально-культурный центр «Сувар», открыт гостевой дом, восстановлен каскад прудов, проложено 3 километра водопроводных сетей. В этом году смогли обновить парк и мемориальный комплекс, посвященный героям Великой Отечественной войны.

- Деревня начала омолаживаться, люди начинают возвращаться, - говорит предприниматель Николай Адёр.

Возвращаются — потому что появляются не только комфортные условия для проживания, но и рабочие места: заработала пилорама, открыт автосервис. Неплохой урожай собрали и на своей ферме. Агротуризм — одно из новых направлений развития села. И показать гостям можно не только телятники и теплицы. В ближайших планах — восстановить землянки монахов, что проживали в окрестных лесах и построить водяные мельницы по старым чертежам. В былые времена их в Кумашке было три.

- Когда энтузиасты так стараются за родную землю, за родной дом, это показатель, - отмечает краевед Виталий Станьял. - Хотелось бы, чтобы или Чувашский конгресс, или правительство Чувашии объявили год или даже пятилетку благоустройства наших деревень. Это же не кому-то надо, это, прежде всего, нам самим надо, нашим детям.

Конечно, впереди еще много дел: одна из главных задач — построить в деревне автодорогу. На многочисленных субботниках вместе с односельчанами её уже выровняли щебнем. Теперь здесь надеются, что появится и асфальт. Районные власти обещают включить дорогу в план строительства в следующем году. Возможно, она станет новой ступенькой на пути к достойной цели — стать лучшей деревней в России.