23 февраля 2019 10:45   -13°   $65.51 €74.33

04.10.2016 19:10

Лучшие мастера России и мира съехались в Чувашию на Форум ткачей

В эти дни в Чебоксарах проходит Форум ткачей России. Многие скажут ― забытое искусство, но современные мастера утверждают обратное. Это модно и актуально по сей день. На форум приехали ткачи не только из России, но и из Германии, Латвии, Молдавии. Первый семинар состоялся в деревне Вурманкасы Чебоксарского района.

Наталия Егорова, Мария Николаева, Михаил Солин

Форум проводится уже в третий раз, но таким масштабным он стал впервые. К участию удалось привлечь уникальных гостей. Андреас Мюллер из немецкого Гамбурга продвигает ручное ткачество по линии ЮНЕСКО на различных континентах. Он ездит по всему миру и проводит мастер-классы для всех желающих.

- Я живу во всем мире, работал в Перу, в Индии, в Финляндии, в Эстонии, Швейцарии, был во многих странах, - делится практик-экспериментатор ручного ткачества Андреас Мюллер, г. Гамбург, - потому что именно ткачи являются моим обществом.

Андреас сам делает ткацкие станки. Известными стали и его шарфы, которые раскупаются во всем мире за немалые деньги ― 150 евро за штуку. Он использует шерсть овец-мериносов, говорит, она намного легче, чем другие. Традиционными, национальными вышивками Андреас не интересуется, в приоритете ― авангардные, фантазийные узоры. Ион Дьяур из Москвы тоже придумывает темы для своих работ. Он сам красит пряжу, ткет, а затем шьет из этого одежду. Говорит, когда узнал про чебоксарский Форум ткачей, очень обрадовался, потому что в столице редко можно встретить единомышленников. А здесь хорошо и опытом обменяться, и обсудить последние тенденции ткачества.

- Многие говорят ― 21 век и это еще существует? В основном об этом не говорят, а в музеях не дают пробовать на станках поработать, - отмечает ткач Ион Дьяур, г. Москва.

Как оказалось, и в Москве можно встретить традиционных мастеров. Елена Маркова преподает в столице ткачество и плетение поясов, работает в музее-мастерской. Интерес к этому искусству есть и у детей, и у взрослых ― говорит она.

- Я привезла пояса тканые, сумки, а вообще, из тканых полотен можно делать эксклюзивные вещи ― мои ученики делают и одежду, и аксессуары, - рассказывает руководитель этнографического музея-мастерской «Потомки» Елена Маркова, г. Москва.

Станки, на которых ткут мастера, тоже очень разные. Сегодня они модернизируются, на них становится гораздо проще работать, есть даже компьютеризированные версии. Организатор форума Александр Петров ― сам потомственный ткач ― говорит: все это необходимо показывать молодежи, чтобы она тоже начала интересоваться таким исконным народным промыслом. Тем более что в Чувашии много мастеров, которые сохраняют и развивают искусство ткачества.

- К сожалению, русское ткачество дошло до музейных экспозиций, воспринимается многими как атрибут старых изб, это не так. Не нужно разбрасываться опытом, который был дан, мы движем все прогрессивное и приглашаем сюда самые прогрессивные методики, - говорит организатор форума Александр Петров.

В будущем организаторы форума хотят создать в Чувашии центр ткачества. Это станет возможным благодаря мастерам — энтузиастам и неравнодушным к этому искусству людям.