26 сентября 2017 01:09   8°   $57.57 €68.56

03.10.2016 15:14

Воспитанники одного из чебоксарских детсадов изучают язык Поднебесной

Азы китайской грамоты для дошколят. В одном из детских садов Чебоксар ребята изучают язык Поднебесной, причем занимается с ними преподаватель из провинции Аньхой. Как проходят занятия и приносят ли они результаты? На одном из уроков побывала наш корреспондент Мария Никифорова.

Мария Никифорова, Михаил Солин

Два раза в неделю на 40 минут этот музыкальный зал превращается в учебный класс. Только здесь преподаватель не стоит у доски, а выходит на связь с детьми по скайпу.

Чжао Яньжу – преподаватель Центра по изучению России Аньхойского университета. Это ее первый опыт работы с дошколятами. На родине она учит русскому китайских студентов, поэтому спокойно обходится без переводчика и просит звать себя Людмилой.

Учебную программу по работе с дошколятами Чжао Яньжу разработала сама. Ее чебоксарские коллеги только утверждали темы уроков. Сегодня по плану – праздник в Китае.

- Когда мы спросили детей, как вы хотите назвать проект по взаимодействию с КНР, они сказали: мы хотим назвать «ни хао», что значит «здравствуйте», - говорит заведующая детским садом №8 Елена Яндимиркина.

Программа «Ни хао» в этом детском саду стартовала 28 августа – сразу после визита китайской делегации в Чебоксары. Еще летом представители провинции Аньхой убедились: здесь есть все условия для дистанционного обмена опытом. Специалисты университета уверены: не стоит переходить к изучению языка, не узнав его происхождения.

Поэтому в детскому саду преподают еще и культуру Поднебесной. К примеру, на занятии по изобразительному искусству ребята своими руками сделали символ добра, мира и процветания. Воспитатели говорят: эксперимент удался. Всего за месяц изучения языка ребята не только научились быстро запоминать китайскую речь, но и ставить целые спектакли.

Китайская версия сказки «Репка» отличается от русской персонажами: в конце всем героям помогает не мышка, а утка. Ребята рассказывают: дома они сами учат родителей языку Поднебесной.

- У меня бабуля хочет выучить китайскую песню, я ей написала слова, она уже учит, - делится воспитанница детского сада №8 Полина Петрова.

- В современном мире китайский язык перспективный, - отмечает мама воспитанницы детского сада №8 Наталья Михайлова, - у нас отношения с Китаем налаживаются. Думаем, что в будущем китайский язык пригодится, может, она переводчиком станет.

А воспитатели уже строят новые планы. Телемосты хотят проводить не только с преподавателями из Китая. Обмениваться опытом будет полезно и с детскими садами Поднебесной.