20 ноября 2018 16:10   -3°   $66.01 €75.32

15.09.2016 19:17

В гостях у сказки: возле дома жительницы деревни Аликовского района поселились волшебные персонажи

Что делать, если в деревне нет клуба? Самим создать площадку для развлечений и место, где собирались бы все жители. Так решила Лидия Онуфриева из деревни Нижние Карачуры Аликовского района. Возле своего дома она обустроила участок со сценой для выступлений, зрительскими местами и детской площадкой. Территорию оформила необычно - женщина населила ее сказочными персонажами.

Наталия Егорова, Екатерина Фомина, Виктор Степанов

Мимо этого дома на окраине пройти просто невозможно. Хочется бесконечно рассматривать каждую деталь композиции. У ворот гостей встречает огромный лось. Тут же Баба Яга на печи и радушный гном приглашает войти. За домом тоже обитают удивительные создания. К разношерстной компании сказочных героев присоединились чувашская красавица и сотрудник ГИБДД. Видимо, поставлен тут следить за порядком. И в самом деле, машины, завидев мнимого стража, действительно притормаживают, говорит Лидия Онуфриева. Ну, а вообще, все это было сделано для того, чтобы людей радовать. Лидия Алексеевна рассказывает: такая идея пришла к ней после тяжелой болезни.

- В жизни все надо брать, пока живем. У меня сбережения немного были, я их все сюда, - говорит Лидия Онуфриева.

Творить сказку, создавать волшебство нужно своими руками. К ландшафтным дизайнерам, конечно же, никто не обращался. Да и зачем, когда у самих столько фантазии. Обустраивать территорию хозяйке помогали родственники и знакомые даже из соседних деревень. Они соорудили сцену, построили площадку для игр и домики для детей, наделали забавных персонажей из бревен. В прошлом году сказочный участок Лидии Онуфриевой заслужил 2-е место в республиканском конкурсе на самую благоустроенную территорию среди личных подворий.

- Настроение, желание боевое, стараемся, еще дальше хотим продолжать всю эту красоту, расширить, чтобы в республике занять 1-е место, - рассказывает родственник Лидии Онуфриевой Юрий Иванов.

Для сельчан здесь всегда открыты двери. Малыши дружно возятся в песочнице, а ребята постарше организовывают концерты, созывают всех желающих: читают на сцене стихи и показывают акробатические номера.

- Тут хорошо очень, мы все время с Викой тут играем, - признаётся Регина Петрова. - Здесь красиво очень.

Взрослые тоже любят собираться здесь, обсуждать деревенские дела, отмечать праздники.

- Это самое любимое место, клуба нет, чтобы собираться, а тут очень культурно, - делится староста деревни Нижние Карачуры Иван Кузьмин. - Собираемся, беседуем с односельчанами, из соседних деревень приезжают. Место встречи очень хорошее.

Любимое место отдыха у самой Лидии Алексеевны - на скамейке возле фонтана. Здесь хорошо просто отдыхать и ни о чем не думать. Хотя мыслей очень много.

- Еще придумаем, еще красивее хочу делать. За зиму будем думать, чертить и летом делать, - говорит Лидия Онуфриева.



проститутки чебоксары