24 апреля 2018 17:44   5°   $61.77 €75.79

04.04.2016 15:00

В Чебоксарах прошёл Открытый Кубок Чувашии по регболу

Регбол – русский ответ американскому футболу. Однако в отличие от заокеанского аналога, по прошествии 13 лет с даты официального признания, этот контактный игровой вид остаётся уделом любителей. Чего не хватает увлекательному, яркому, силовому боксёрско-борцовскому баскетболу, чтобы войти в топ популярных спортивных зрелищ, наш коллега Вячеслав Ильин выяснял в ходе розыгрыша Кубка Чувашии.

В день розыгрыша Открытого Кубка Чувашии по регболу в столичном спортивном комплексе «Спартак» был аншлаг. И дело даже не в традиционном противостоянии двух республиканских дружин: боксёрского «Олимпа» и борцовского «Барса». Любители этого контактного игрового вида спорта, в числе которых было немало и представительниц прекрасной половины, пришли посмотреть на действующих чемпионов России. В этом ранге в столицу Чувашии приехала ростовская областная команда «Русские медведи».

- Зарождался клуб «Русские медведи» с украинскими ребятами, в Мариуполь выезжали с ребятами 2 раза в год, там хорошие турниры были. Зимние турниры были и летние. Выезжали на Азовское море, играли, тоже дружественные отношения. Название «Русские медведи» зародилось, потому что мы выезжали на Украину, в другое государство, - говорит мастер регбола России, президент Федерации регбола Южного федерального округа Владимир Галкин.

Ростовчане ждали сатисфакции больше года. В 2015 году чемпионат страны не проводился. Так что обладатели регбольного золота решили взять реванш у обладателя Кубка России на домашней площадке. Хозяева турнира вызов приняли. Согласно положению на игру каждая команда могла заявить только чертову дюжину спортсменов. На определение победителя отводилось два тайма по 25 минут. Дебют остался за сборной Чувашии. Благодаря мощной поддержке трибун «оранжевые» повели в счете. Однако «красные» к концовке первого тайма не только пришли в себя, но и благодаря «голу в раздевалку» сумели сравнять счет - 9:9. Вторая половина писалась под диктовку «Русских медведей». Ведомые в бой своим капитаном Владимиром Галкиным (на его счету половина из 16 забитых ростовчанами в финале мячей), «красные» переписали сценарий игры под себя. Плотная, силовая опека гостей лишила хозяев игрового маневра. Как следствие, ошибки и неточные броски. Финальный свисток известил о победе ростовчан со счетом 12:16.

- После проведения соревнований удалось пообщаться, конечно, со всеми спортсменами из Ростова. По отзывам, конечно, для них Кубок Чувашии так же важен, как и Кубок России, - рассказывает президент Федерации регбола Чувашии, вице-президент Всероссийской федерации регбола Иван Андреев.

Кубок Чувашии по регболу отправился в столицу Южного федерального округа. Но у сборной Чувашии есть шанс взять реванш. Кубок России запланирован на 7-9 мая этого года и пройдет в Красноярске. Так что сборной республики, чтобы добраться до места, необходимо изыскать финансовые средства. Вопрос участия пока открытый.